Kennenlerntage der fünften Klassen

Nachdem die neuen Fünftklässer/innen zwei Tage KHG-Luft geschnuppert hatten, war es endlich so weit. Der erste Kennenlerntag stand vor der Tür. Am Donnerstag sorgten die Tutoren mit Spielen wie „Bombe“ und vielen Bewegungsspielen für Bombenstimmung. Indem sich die Kinder gegenseitig interviewten und Steckbriefe gestalteten, lernten sie sich schnell näher kennen und konnten erste Kontakte knüpfen. Bei der Schulhaus-Rallye mussten unsere „Neuen“ Fragen zum KHG beantworten, bei denen sich sogar so mancher Lehrer schwer tat.

Am darauf folgenden Dienstag, dem zweiten Kennenlerntag, erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler Regeln, die für ein gutes Miteinander unerlässlich sind und unterzeichneten einen selbst gestalteten Klassenvertag, den auch sämtliche Lehrer unterschrieben. Nach dieser anstrengenden Kopfarbeit war es höchste Zeit für Bewegung. Beim Besuch des Don Bosco-Hochseilgartens mussten die Fünftklässer/innen ihren Teamgeist unter Beweis stellen und lösten zahlreiche Rätsel und Hindernisparcours gemeinsam, bei denen man alleine keinen Erfolg gehabt hätte.

Mit der Erkenntnis, das Zusammenhalt und Teamwork häufiger zum Ziel führen als Einzelkämpfertum ging es dann zurück zur Schule, wo schon die Eltern und der Elternbeirat auf die Kinder wartete und sich alle am großen Buffet stärken konnten. Auch die Eltern nutzen die Gelegenheit sich näher kennenzulernen und ließen den Spätsommerabend gemütlich auf dem Schulgelände des KHG`s ausklingen.

Stephan Bickel